사랑방 이야기/참거래 농민장터

산에 풀어 기르는 닭/부치미네참살이 할인행사(법성포 영광글비)

은빛강 2010. 8. 14. 08:39
부치미네참살이 입점기념 할인행사(법성포 영광글비)
//

 

 

 

//

 판 매 품 목 : 영광굴비

 판매자 : 박정일  생산자 및 판매자와의 관계 : 본인
 연락처 : 010-3646-3453  연락처 : 061-356-3453
 주소 : 광주광역시 서구 치평동 해광한신아파트(자택)  주소 :  전남 영광군 법성면 법성리 1150-7

 사업자등록 번호 : 416-01-33044

 통신판매증 등록번호 :
 영업허가증(2차 가공식품),
 예금주 및 거래은행 계죄번호 : 627-02-413150(농협/박정일)
 택배사 및 택배비 유무 : 우체국, 로젠 / 생산자부담

  

 

 

 굴비란......

 

굴비의 사전적 의미:소금에 절여서 통째 말린 조기.
조기의 아가미를 헤치고 조름을 떼어낸 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음, 아가미 속에 가득히 소금을 넣고 생선 몸 전체에 소금을 뿌려 항아리에 담아 2일쯤 절인다. 절인 조기를 꺼내어 보에 싸서 하루쯤 눌러 놓았다가 채반에 널어 빳빳해질 때까지 말린다.

 

 

염장 (소금간하기)
2년 이상 간수가 빠진 천일염으로 한 마리씩 정성껏 섶간을 하여 3~30시간 정도 재워두는데, 그 비율과 시간에 따라 맛이 달라진다. 섶간은 옛날부터 내려오는 독특한 저장방법으로 소금만으로 간을
하기 때문에 양분 손실이 없어 단백질의 질이 우수하고 장기간 보관이 가능하게 한다.

 


엮 기
섶간이 끝난 참조기는 손빠른 아낙네들에 의해 10~20마리씩 정성껏 짚으로 엮여진다.
세 척
섶간이 잘 되어 짚으로 엮인 참조기를 염도가 옅은 깨끗한 염수에 4~5회이상 세척한다.
건 조
짚으로 엮인 참조기를 10m 이상되는 통나무로 만든 높은 걸대에 걸어 해풍과 습도가 알맞은 공해없는 칠 산 앞 바다에서 일사광선에 건조시 키면 비로소 영광 참굴비가 만들어 진다.



법성포 영광굴비
예부터 담백하고 개운한 뒷맛으로 우리선조들의 식탁에서 특히 귀한 음식으로 대접받아오던 고단백 전통 음식이다. 굴비는 풍부한 단백질을 함유하고 있으며 일찍이 동의보감에서 소화를 돕고 영양이 풍부해 기운을 북돋아 준다고 하여 조기(助氣)라는 명칭으로 기록되었다고 한다. 우리나라 연근해에서 음력 3월에 잡힌 참조기 가운데 알밴것만 골라는 알배기 굴비를 최상품으로 한다.
영광굴비가 유명해진 이유는 타지방의 것에 비해 유별나게 맛이 좋기 때문이고 그처럼 독특한 진미를 내는 비결로써 법성포 앞바다인 칠산바다에서 잡히는 참조기는 담백할 뿐 아니라 영양이 풍부하다. 법성포의 특수한 자연환경, 지리적 기상요인과 서해에서 불어오는 하늬바람(북서풍)의 영향으로 건조조건이 월등하다.

굴비 고르는법

첫째, 눈이 선명하고 비늘이 고르고 촘촘한 것.
둘째, 머리가 둥글고 도톰한 것.

셋째, 아랫입술에 붉은 빛이 도는 것.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

1] 주문하신분 이름/닉네임/전화번호 :  

2] 받으실분 이름 :

3] 받으실분 주소 :

4] 받으실분 전화 :

5] 주문

 

 

 

 부치미네참살이 직거래장터    축산수산품

영광굴비 부치미네참살이 입점 기념 할인행사              사진첨부 청신호

 

산에 풀어 기르는 닭이 낳은 유정란을 만나 보시기 바랍니다.

 

 판 매 품 목 : 방사 유정란
 판매자 : 노정래  생산자 및 판매자와의 관계 : 본인
 연락처 : 017-351-8610  연락처 : 010-5397-2929, 063-643-2929
 주소 : 전북 임실군 오수면 오암리 997번지  주소 : 좌동
 사업자등록 번호 : 407-90-37693  통신판매증 등록번호 : 제 2009-4760055-30-2-00016
 영업허가증(2차 가공식품), 유기농 무농약 인증번호   : 무항생제 인증(제 44-5-9)
 예금주 및 거래은행 계죄번호 :  노정래 : 농협 351-0642-6117-83
 택배사 및 택배비 유무 :  삼성택배 택배비 무료

조심스럽게 저희 농장을 소개합니다.


저는 서울에서 공무원 생활하며 살다 2년 전에 고향으로 이사 왔습니다. 농부지만 동물학자이기도 합니다. 아내는 한의사이고요.


고향으로 이사와 초등학교 다니는 우리 아이들에게 계란 먹이려고 닭을 몇 마리 길렀습니다. 시중에서 파는 계란이 형편없고 믿을 수 없어서 직접 기른 거예요. 그러다 조금 더 길러 도시에 사는 지인들 나눠주다가 농장으로 커지고 있습니다.

 

병아리 사다 기르면 50%는 죽는다고 하더군요. 그래서 그 것 감안해서 병아리 사와 길렀는데 몇 마리 죽지 않았습니다. 그동안 20여년 동물학 공부한 덕에 한약 다려준 아내 덕에 닭이 죽지 않고 많아져 농장으로 확대 된 것입니다.

 

필요한 치료는 한약 다려 먹이고 있습니다. 한약은 사람이 먹는 것과 똑같은 약재로, 같은 방식으로 아내 한의원에서 다려옵니다. 


닭은 산에 풀어 기르고 있습니다. 닭이 눈 떠서 나가고 싶으면 언제든지 산으로 갑니다. 그러다 알 낳으러 닭장에 들어온답니다. 물론 먹이를 주는 해질 무렵에도 들어오고요. 산에는 산수유, 매실, 오갈피, 감나무 등이 식재되어 있습니다.


이 닭들이 낳은 유정란입니다. 발효 시킨 먹이와 시중에서 파는 사료 조금 섞어 줍니다. 병아리 때부터 요상한 것(항생제, 착색제, 산란 촉진제, 고소한 맛을 나게 하는 화학 첨가물)을 전혀 먹이지 않고 있습니다.

 

 

 


음식으로 먹고 몸에도 좋은 보란입니다. 품질 좋은 계란 찾는 분들께 판매하고 있습니다. 시중에서 파는 것 보다 비싸나 품질에 비해 가격이 저렴한 편입니다.

 

계란 특유의 비린 맛이 없습니다. 후라이, 계란 찜할 때 금세 알 수 있습니다. 고소한 맛도 납니다. 발효 사료 먹여서 그렇습니다. 계란 좋은 것은 아이들이 담번에 알아차립니다. 삶아 드시면 껍질이 잘 까지지 않습니다. 싱싱해서 그렇습니다.

 

  

모든 치료는 한약 다려 먹여서 하고 있습니다. 병아리 때에는 생 후 14일까지 매일, 그 이후에는 주기적으로 한약 다려 먹이고 있습니다. 물탱크에 매일 몇 팩씩 타 먹이는 한약도 있고요. 이렇게 기르면 닭이 더 건강하며 건강한 알을 낳거든요.


병아리 때부터 요상한 것(항생제, 착색제, 산란 촉진제, 고소한 맛을 나게 하는 화학 첨가물)을 한 방울도 먹이지 않고 있습니다. 착색제 먹이지 않고, 옥수수 적게 먹였더니 노른자 색깔이 조금 연한 노란색입니다. 

  

(유기농 발효 사료를 먹이고 있습니다. 먹이를 발효 시키는 기계입니다. )

 

쌀겨, 깻묵, 싸래기, 등을 섞은 유기농 사료를 미생물로 발효 시킨 먹이를 줍니다. 전체 먹이양의 약10%정도 옥수수를 섞어 주고 있습니다. 그러다 2월 중순부터 옥수수 양을 5-6%로 낮췄습니다. 옥수수양을 점차 더 줄일 계획입니다. 시중에서 파는 사료에는 옥수수가 55-60% 포함되어 있으며, 특별히 주문한 사료에는 70%정도입니다. 옥수수는 수입한 것으로 그리 좋지 않다는 것 다 아시죠?

 

 

(노른자 색깔을 진하게 하려고 착색제 먹이지 않습니다. 그랬더니 노른자가 연한 노란색입니다. 껍질 색깔도 다양합니다. 주문시 예쁜 것으로 골라 보냅니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

주문시 이 중 삼중으로 포장해서 택배로 보내기 때문에 깨지지 않습니다. 알을 낳은 후 24시간 이내에 배송합니다. 택배는 4팩(40알) 단위로 보내며 2만원입니다(택배비 무료). 정기 주문하시면 원하시는 날짜에 맞춰 택배 보냅니다(예, 3주에 한 번 또는 1달에 한 번).

만약 깨지면 보상해 드립니다.


농장 전화(제품 상담): 010-5397-2929, 063-643-2929

농장 주소: 전북 임실군 오수면 오암리 997번지

 

입금계좌

농협 : 351-0642-6117-83 [예금주, 노정래(웰빙라이프)]

농협 : 079-02-572738 [예금주, 노정래]

신한은행 : 497-04-111750 (예금주, 노정래) 

 

감사합니다.

 
//

 

부치미네참살이/직거래장터/친환경무농약식품 ===>> 아래를 클릭!

산에 풀어 기르는 닭이 낳은 유정란 판매(아이스팩 포장)  사진첨부 웰빙라이프