사랑방 이야기/참거래 농민장터

지리산 둥글레차/야채수 만들기 재료 5종

은빛강 2010. 7. 17. 14:51

[오늘만착한가격]

물많이 먹는 여름 구수하게

지리산 할메들의 자연산 둥굴레 400g (둥굴레볶은것)입니다.

가격은 400g  12,900원 배송비 무료이며

오늘만 착한가격으로  지리산 결명자 볶음것 (결명자차) 200g 덤으로 드립니다.

구수한 지리산 할매의 둥굴레차 400g  입니다.  수량은 많지 않습니다.


지리산골 구례 할머니들이 산에서 캔 둥굴레입니다.

자연산으로 재배한 것에 비하여 굵지는 않지만 진한 맛이 좋은 둥굴레입니다.
삶아서 말린 둥굴레 10kg을 볶으니 8kg 이 나옵니다.
그 둥굴레를 작은 지퍼팩에 담으니 200g 정도가 들어가네요.
예쁜 병에 담아 보내드리지는 못합니다.

동네 방앗간에서 볶은 것이라 탄 부분도 조금씩 있답니다.
하나 하나 살펴서 잘 안볶아진 것은 다시 볶는 작업을 했지만
간혹 한 볶아진 것이 있을 수도 있답니다.
이점은 양해 부탁드립니다.

재배한 것이 아니라 산에서 직접 캔 것입니다.
할머니가 겨울내내 작업 한 것이라고 하네요.
제대로 생산된 둥굴레를 찾는 분들 주문해 주세요.



볶은 둥글레를 넣고 끊였더니 잘 우러 나옵니다.
보시는 사진 처럼 뽂은 것이라서 검은 부분도 있습니다.

 

이것은 볶기 전에 사진입니다. 
생 둥글레 뿌리를 삶아서 해볕에 말린 것입니다.



이것이 방앗간에서 볶은 것입니다.

구수하게 한잔 하세요.



< 생산자이신 양동마을 김순심(80세)할머니>

 

 

오늘만착한가격 지리산 둥굴레 바로가기

 

 

 

친환경 야채수 만들기 재료 5종 세트  17,800원 무료배송




품명 : 무농약재배우엉(300g) 인증번호 : 제03-01-3-03호

          유기농,무농약당근(600g)   - 생산자별도 표시   

          유기농,무농약무우(1개)     - 생산자별도 표시   

          유기농무청(80g)                        인증번호  : 15-21-1-03

          햇볕에 말린 표고버섯(100g)    인증번호 : 제20-1-15호

 

 ~  야채스프 끓이는 법 ~

준비재료 : 전체 야채의 양(약 300g) 가정용 계량저울


무 : 4분의 1개(약 150g)
무청 : 4분의 1개 (말린무우잎 4~5장 100g)
우엉 : 4분의 1개 (작은것은 2분의 1개, 약 50g)
당근 : 2분의 1개 (약 80g)
표고버섯(햇볕에 말린 표고) 1~2장 10g

1.물 약 1,500ml(1.5.리터 음료한병만큼)  야채(정량비율)를 넣고 센불로 끓입니다.

2.물이 끓으면 불을 약하게 하여 약 한시간정도 더 달이면 좋습니다.

(야채스프는 빨리 변질 되므로 2~3일정도 먹을 분량만 만드는게 좋습니다.)

(3)1.5리터 정도 맑고 약간 달고 부드러운 야채스프(야채 달인 물)가나옵니다.
다 만들어진 야채스프는 유리병에 넣어서 냉장보관 합니다.

냉장보관이후 음용시엔 식사전 공복에 따뜻하게 드시면 좋습니다.

*참고사항 : 유리병을 살균한 후 야채스프를 넣습니다.

오래 보관할 경우 야채스프를 담을 유리병을 끓는물에 3~5분 살균해 식힌후 냉장보관합니다.

 

 

야채수 만들기세트 바로가기