사랑방 이야기/참거래 농민장터

따끈한 사골국물이 생각나는 계절 /유기농 멜론/농부SOS

은빛강 2010. 11. 4. 11:20

따끈한 사골국물이 생각나는 계절

 

참거래에서 준비한 무항생제 한우 사골 +잡뼈 세트입니다.

 

♣ 제품구성 : 한우 사골1.8 kg + 잡뼈1.5kg

 

참거래 공급가격  79,000=> 당분간 67,000원 무료배송으로 50세트 한정 판매합니다.

 

 

 

< 겨울엔 역시 사골 국물이 최고!!!>

 


부모님께, 가족에게 따끈한 국물을 선물하세요!!

 

사골이란 소 앞다리의 상완골과 전완골, 뒷다리의 대퇴골과 하퇴골을 말합니다.

사골은 철분과 칼슘, 회분이 식물성보다 풍부합니다. 특히 사골과 우족에 풍부한 '콜라겐'은 피부 노화방지및 암예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

"일본 오사카 의과대학의 야마나카 박사는 그의 제자와 더불어 돼지피부에서 추출한 콜라겐을 가지고 실험쥐에 투여했다.

이것을 1주 간격으로 세 번 되풀이한 후에 치사량의 암세포를 실험쥐에 투여했더니 쥐들의 83퍼센트가

암에 걸리지않고 정상적으로 건강을 유지했다고 보고했다.

 

그리고 콜라겐은 면역 기능을 높여준다면역 기능이란 몸 밖에서 침입하는 병균이나 바이러스, 이물질, 유독물질들을 공격,

파괴하거나 분해해버리는 자기방어능력을 말한다.예방주사를 맞아 여러가지 유행성 질병을 막아내는 것도

우리 몸이 본래 갖고 있는 면역력을 미리 만들어주자는 것이다.

 

예방 백신들은 모두 우리 신체 자체가 가진 자기방어력을 이용한 것이다. 그러므로 면역 기능을 높이는
콜라겐을 늘 섭취하면 온갖 질병을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.콜라겐이란 본드같이 끈적거리는 물질로,

우리 몸의 세포들을 접착시킨다. 닭이나 육류를 오래 삶아서 그 국물을 식히면 묵같이 끈끈해진다.

 

이 묵 같은 물질이 고기에서 우러나오면 살코기는 연해진다. 이처럼 콜라겐은 근육이나 관절, 피부에 탄력을 주는 특수 고단백이다.


사골곰국 맛있게 끓이는법 :


1. 사골을 우려내는 방법은 장시간(12∼24시간:1회) 조리법과 단시간(5∼6시간:4회) 조리법이 이용되고 있는데 일반 가정에서는

시간적 제약과 편이성 등으로 단시간 조리법을 주로 이용하고 있습니다. 사골에는 혈액을 생산하는 공장인

골수라는 조직이 있어 뼈속에 잔혈이 남아 있기 때문에 조리하기 전에 핏물을 제거해야 담백한 사골국물을 얻을 수 있습니다.

 

 

2. 핏물을 제거하는 방법은 사골을 일정한 크기로 잘라서 흐르는 물로 씻어낸 다음 12∼18시간 정도 사골을

차가운 물에 담그어 핏물을 제거하는 방법이(1시간마다 물을 갈아준다) 가장 바람직한 방법이나,

이 방법은 시간이 너무 많이 걸리기 빼문에 일반 가정에서는 4~5시간 찬물에 담가 핏물을 빼준후

사골이 잠기도록 적당량의 물을 넣어 30분정도 끓인후 사골뼈만 남기고 물을 버리면 핏물과 불순물이 제거됩니다.

 

3.초벌 끓이는법은 사골을 한번 더 씻어 주고 사골 뼈무게 대비 4∼6배 정도의 물을 다시 넣어 끊입니다. 한번 끓고 나면

불을 약하게 줄여서 6시간 동안 끓인 후 사골 을 건져내고 식힌 다음 지방을 걷어냅니다.

같은 방방으로 2~3번을(1회 6시간)더 우려내면 국물맛이 좋으면서도 영양성분이 많은 사골국물을 얻으수 있습니다.

 

 

4. 우려낸 사골국물은 두번째 끓은 국물이 가장 고소하고 영양분도 많습니다. 따라서

첫 번째 우려낸 것과 3번째 우려낸 것을 같이 섞어서 끓여 드시면 도나 맛이 적당하게 됩니다.

끓일 때 주의해야 할 점은 끓이는 도중에 찬물을 넣어면 맛이 좋지 않다고 합니다.


Tip : 사골국에 고기를 곁들여 먹고 싶을땐 사태나 양지부위를 사용하시고 찬물에 충분히 핏물을 뺀다음

초벌끓일때 같이 넣고 끓인후 고기가 위로 뜰때 젓가락 찔러보아 잘들어가면 먼저 건저내어 고기를 식힌후

고기결 반대방향으로 얇게 썰어둔후 사골국물과 함께 데워서 잘게 썬 파 다진 마늘 소금 후추를 넣어 드시면 맛있게 드실수 있습니다.

 

 

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자연예술농법으로 키워 맛도 농사도 예술인

유기농 멜론  4kg 2수 16,000원 8kg 3~4수 30,000원입니다.

 

" 메론은 이번주까지가 마지막입니다. 올해 마지막 메론 맛보세요"

 


광록농원에서 여러분에게 맛좋고 건강에 좋은

멜론을 보내드리기 위해당도를 올렸습니다. 

 

4kg박스는 2수, 8kg박스는 4수나 3수가 들어갑니다.

3년동안 퇴비도 넣지 않은 토양에 멜론을 키웠습니다.



< 머스크 메론이 작을 때 모습입니다. 처음에 아무런 무늬가 없답니다.>


<시간이 지나 완벽한 네트가 형성되었습니다. 맛좋은 메론이 된 것이죠>

바이러스 균들과 충들 때문에 유기농으로 만든 살충제와 살균제를 사용하였습니다.

(인체에는 전혀 해롭지 않습니다.)


 

 

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벌써 햇 보리순이 나왔답니다.!!

 

겨울의 힘 유기농 보리순 100g=> 2500원  1kg 13,900원

 

값비싼 건강식품보다 우리 보리순으로 건강을 챙기세요.

 

칼슘과 미네랄이 풍부한  유기농 보리순입니다.

 

 

< 한 겨울 추위를 이겨내는 보리순의 힘!!>

 

보리순 에는 우유의 55배 이상, 시금치의 18배 이상 되는

갈륨과 우유의 11배나 되는 칼슘이 들어있는 것으로 밝혀졌다.

 

보리 순에는 시금치보다 5배 가까이 들어 있다고 한다.

비타민 C의 경우 보리새싹 100g중 338.8㎎으로 시금치의3배, 사과의 60배이다.

 

 

보리순바로가기

 

 

청청지역봉화  고냉지 김장무우 15kg(10-20개 사이)입니다.

2만원 무료배송 100상자 한정판매 합니다.
   


" 김장에 사용하시거나. 동치미, 또는 저장해서 두고두고 드세요~~"

인증은 없지만 잔류농약검사를 실시해서 안전하다는 평가를 받았답니다.


봉화 청청지역에서 가을바람맞으며 자란 고냉지 무우입니다.
올해 여름에 찰옥수수를 심어 수확한 후에 심어놓은 무우라서 많이
굵지는 않지만 먹기 딱좋은 크기로 자라 단맛이 많은 품종인 조선무우입니다.

 

무우골사이사이에 옥수수 대공이 거름노릇을 톡톡히 해주네요.

 

무우 크기가 고르지 않고 대,중,소 이렇게 골고루 나오고 있습니다.
대자와 중간크기의 무우를 골고루 섞어서 15kg 박스에 넉넉히 담아서 보내드립니다.

무우청은 저희가 오늘 작업을 하니 보내드릴때는 시기가 지나서 넣어드리지 못함을 양해바랍니다.
청정지역의 맛있는 무우로 올 김장 맛있게 담그세요.

 

 

봉화무 바로가기

 

 

농부 SOS 냉해 피해로 실의에

 

빠진 지리산단감 푸짐하게 10kg 14,900원 무료배송

 

" 저장이 힘들기 때문에 빠른 판매가 필요합니다. 많은 구매 부탁드립니다."

 

현재 남은 수량이 400상자 정도입니다.


 

오늘 받으신분의 후기

 

큰 단감^^ 차** 2010-11-02 
 
어제 주문했는데 오늘 왔어요. 배송이 빨라 좋습니다.
무른게 많으면 어쩌지 하는 맘에 얼른 열어 봤는데 왠걸 단단해 보이는
주먹만한 단감이 가득^^ 괜찮네요.
맛있게 먹겠습니다.
 

냉해피해 사연!!


지난 27일 지리산 지역엔 새백 1시부터 6시까지
영하 3도 이하로 기온이 내려가 서리가 내렸습니다.


이로 인해 지리산 지역에 대부분의 단감 농장이 올해 단감농사를 망치게 되었습니다.

 

농가마다 상황이 조금씩 다르지만  최소 50% 이상의 단감이 냉해를 입어 뒷꼭지 부분이
조금씩 얼어있는 상태입니다. 단감은 추운지역에서는 재배가 되지 않는답니다.
국내 단감 한계선은 전남 장성입니다.

올해는 지속적이 강우와 초기 냉해로 인해 평상보다 작황이 좋지 않는데다가
11월15일 정도나 되어야 내리던 서리가 10월말에 내려 단감농장이  하루만에 전쟁터 처럼
폐허가 되어 버렸답니다.

참거래에 지속적으로 단감을 공급하던 김종옥 농부의
단감농장의 경우 피해정도가 심해 70%에 이르는 상황입니다.

실의에 빠진 농부에게 힘을 전해주세요!!

이렇게 판매해도 평소 수익에 20%에 불과하지만 이것이라도 판매를 해야
다시 단감 농사를 짓지 않겠습니까?  여러분이 응원해 주세요.

단감 10kg 정상적인 판매가격이라면 3-4만원 정도는 받아야 하는 크기의 단감이지만
조금씩 뒷 부분에 냉해가 있어 14,900원에 공급합니다.
무료배송이며 가급적 빠른 시일안에 판매를 해야 합니다.

단감을 받아보시면 꼭지 부분이 조금씩 얼어 있답니다.


맛을 보시면 정상적인 곳과 맛의 차이가 있습니다.  최대한 빨리 드셔야 합니다
.

그렇다고 맛이 없거나 하지는 않습니다. 조금씩 힘이 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.
제가 여러개를 먹어봤는데 얼어 있는 부분은 오래전 시골에서 우린단감 맛이 납니다.

그 맛을 기억하시는 분들은 아실 것이라는 생각이드네요.
저렴한 가격에 단감도 구매하시고 실의에 빠진 농가도 도와주세요
.



< 이렇게 생생하던 잎들이 밤새 내린 서리로 인해 모두 얼어 죽었답니다.>



< 하루 아침 사이에 생생하던 잎들이 모두 말라 죽은 모습입니다.>



< 서리가 내려 앉은 부분들이 조금씩 얼어 있어 무르거나 맛이 조금 변한 상태입니다.>



< 냉해를 입은 부분과 그렇지 안흔 부분의 차이가 보이시죠?>

맛은 정상인 곳과 아닌 곳이 차이가 있습니다.


 

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