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콜레스테롤이 뭐길래

은빛강 2015. 4. 24. 22:48

콜레스테롤이 뭐길래

• 콜레스테롤(Cholesterol)이란?
콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 각 조직 세포막의 구성 성분이고 호르몬을 만드는데 관여하며, 지질 대사에도 중요한 역할을 하는 것으로 대부분 우리 몸 안(간)에서 만들어집니다.

• 왜 혈액내 콜레스테롤 수치가 높아지는가?
- 우리 몸 안에서 필요 이상의 많은 콜레스테롤이 생성되기 때문에
- 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 자주 섭취하기 때문에

• 콜레스테롤의 정상 수치는?
- 안전수준 : 200㎎/㎗ 미만
- 위험해질 수 있는 수준 : 200∼240㎎/㎗
- 위험수준 : 240㎎/㎗ 이상

• 혈액 속에 콜레스테롤이 많으면 왜 심장 질환이 생기나?
콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만 혈액 중에 그 양이 많아지면 심장에 혈액을 공급해 주는 동맥 혈관내에 콜레스테롤과 다른 지방 물질이 쌓이게 되어 동맥경화를 유발하게 됩니다. 이에 따라 혈관이 좁아지고 점차 혈관 수축이 원활하지 못하게 되어 심장에 영향을 주게 됩니다.
한 보고에 따르면 혈액내 콜레스테롤이 240㎎/㎗ 이상인 남자는 정상인 남자에 비해 허혈성 심장질환의 위험성이 3배 이상 증가된다고 합니다.

• 혈중 콜레스테롤을 낮추기 위한 식사요법 원칙
- 비만인 경우 체중을 줄입니다.
- 총 지방 섭취량을 줄입니다.
- 포화지방인 동물성 식품의 섭취를 줄입니다.
- 불포화지방을 섭취합니다(식물성 기름, 생선류).
- 섬유소가 많이 함유된 잡곡류, 채소류, 과일 등을 충분히 섭취합니다.
- 콜레스테롤이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한합니다.
- 매일 꾸준히 운동을 합니다.

• 식품 선택 방법
- 어육류
ㆍ선택해야 할 것 : 쇠고기, 돼지고기 살코기(기름기 부분 완전 제거), 껍질 제거한 닭고기, 생선이나 조개류
ㆍ가급적 피할 것 : 삼겹살, 갈비, 내장육, 껍질째 튀긴 닭, 튀긴 생선, 조개류, 가공식품(스팸, 소시지, 베이컨), 말린 오징어, 뱀장어, 새우류

- 난류
ㆍ선택해야 할 것 : 달걀 흰자
ㆍ가급적 피할 것 : 달걀 노른자, 메추리알, 생선알, 젓갈류

- 유제품
ㆍ선택해야 할 것 : 저지방우유, 탈지분유, 저지방 요구르트
ㆍ가급적 피할 것 : 일반우유, 연유, 치즈, 크림치즈, 아이스크림, 커피크림(분말 및 액상)

- 지방
ㆍ선택해야 할 것 : 식물성 기름, 마가린
ㆍ가급적 피할 것 : 버터, 돼지기름, 쇼트닝, 소기름, 마요네즈, 딱딱한 마가린, 코코넛 기름, 야자유

- 곡류
ㆍ선택해야 할 것 : 밥, 빵,국수
ㆍ가급적 피할 것 : 달걀이나 버터가 많이 들어간 케이크, 생크림 케이크, 버터로 튀긴 팝콘, 기름기 많은 크래커

- 야채 및 과일
ㆍ선택해야 할 것 : 신선한 모든 야채와 과일
ㆍ가급적 피할 것 : 버터, 치즈, 크림소스가 첨가된 야채

- 간식
ㆍ선택해야 할 것 : 과일주스, 이온음료
ㆍ가급적 피할 것 : 초콜릿, 파이, 도넛, 튀김류

• 장수 보너스
혈청 콜레스테롤 수준을 10% 감소할 경우
- 심장 질환에 의한 사망률이 20% 저하됩니다.
- 심근 경색의 발병률이 17% 저하됩니다.
- 관상동맥증에 관련된 발작이 23% 저하됩니다.

• 경고
설탕이나 곡류 식품(쌀밥, 떡, 국수, 빵 등)의 섭취가 지나치게 많을 경우, 또는 술을 과량 마실 경우 혈중 중성지방 수치가 올라가는 고지혈증이 유발되며 이 역시 심장질환을 유발할 수 있습니다.

저자 강남세브란스병원
제공처
세브란스병원

[네이버 지식백과] 콜레스테롤이 뭐길래 (세브란스병원 건강칼럼, 세브란스병원)