요리 레시피/싱글 요리 메모

[스크랩] 웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-2 (마무리)

은빛강 2010. 6. 15. 12:06

 

  술덧을 넣고 주걱으로 잘 섞어준 상태를 가까이에서 찍은 사진입니다.

 

 

 

  밑술과 덧술한 술덧을 잘 섞어줬으면
  이제 항아리 안팎을 깨끗한 면보로 깨끗하게 잘 씻어낸 다음
  사진처럼 한지나 부직포를 덮고 뚜껑을 닫습니다.
  덤으로 덧술한 내용을 기록한 꼬리표를 하나 더 붙였습니다^^

 

 

  5. 온도관리 및 숙성

 

  덧술한 술 상태가 어떤지 한번 볼까요?

  확인하기 전에 온도와 습도를 확인해 보니 6월 8일 19시 30분 현재 실내온도 28.5℃, 습도 32%입니다.

 

  요즘 날씨가 무척 덥죠?
  그래서 술독이 있는 거실에 바람이 통하도록 거실 창문은 열어두었습니다.

 

  아침 7시에 덧술을 했으니 10시간 30분이 지났군요.
  이쯤에서 뚜껑을 열고 확인해 보는 이유는
  덧술로 넣은 술덧이 왕성하게 발효가 진행되기 이전에 뚜껑을 열어보면
  자칫 술이 쉬거나 신맛이 많이 나는 원인이 될 수 있기 때문입니다.

 

  사진에서 보이는 것처럼 고두밥이 물을 먹어 뻑뻑해지고
  발효가 진행되면서 발생한 탄산가스가 술덧을 항아리 위로 밀어올려 부피가 많이 늘어났군요.

 

  품온도 냉각시켜 주고 술덧도 섞어줄 겸 주걱으로 한번 저어줬습니다.

  아래쪽 사진이 주걱으로 잘 섞어준 상태입니다.
  발효 중에 생기는 탄산가스가 빠져나가면서 부피가 많이 줄은 거 보이시죠?

 

 

 
  자~, 그럼 이제 다시 한지나 부직포를 덮은 뒤 뚜껑을 덮습니다.
  뚜껑을 덮고 하루에 한번 정도 뚜껑을 열어 품온을 냉각시켜 주면서
  일주일 정도 기다리면 술이 다 익을 겁니다.

 

  그렇게 술이 익으면 대략 18도 내외의 찹쌀막걸리 원주 약 9.5~10.5리터 정도를 얻을 수 있고
  원주를 채주(술 걸르기)하고 여기에 물을 적당량 섞고 병에 담아
  냉장고에서 2~3일 숙성시키면 웰빙 찹쌀막걸리가 완성됩니다.

 

  이렇게 술을 담아 마셔보면 알지만
  제대로 발효시켜 제대로 숙성시킨 막걸리를 마셔보면
  다음날 트림도 나지 않고 속도 아주 편합니다.

 

  실제로 몇 일 전 저녁에 저를 포함한 세 명이서 알콜도수 10도쯤 되는 막걸리를
  1.5리터짜리 병으로 두 병을 저녁 먹으며 나눠마셨는데
  세 사람 모두 취기가 얼큰해서 자리를 파했습니다.

 

  그런데도 그날 밤 정말 죽음같은 깊은 잠을 잤고
  다음 날 새벽 정말 개운한 아침을 맞이한 기억이 지금도 생생합니다*^^*

 

  여기까지가 웰빙막걸리 무작정 따라하기-2 <참쌀막걸리 덧술담기> 과정입니다.

 

  이제 술이 익을 때까지 일주일 정도 꾹 참고 기다리면 되는데요

  술을 걸르고 맛을 내는 마지막 과정은 누룩가게 홈페이지에
  <웰빙 찹쌀막걸리 무작정 따라하기-3>으로 올리도록 하겠습니다
  누룩가게 홈페이지 주소 ==> www.nurukgage.co.kr

 

  이쯤이면 아하~ 이거 낚시글이로구나~~~ 하고 오해하시는 분들도 계시겠지만
  이거 사진 찍고 글 올리는게 정말 장난이 아니네요^^;;

 

  여기까지만 따라하면 일단 밑술과 덧술 담기가 끝나고

  이제 술이 익으면 걸러 드시기만 하면 되니까
  행여 낚시글로 오해하시 마시고 술 걸르고 맛을 내는 마지막 과정은
  궁금하신 분들만 오셔서 보시면 될 것 같아 드리는 말씀입니다.

 

  아, 참, 말씀을 안 드렸군요.
  제가 얼마 전에 <전통누룩연구소>라는 상호로 식약청 허가를 받아
  <누룩가게>라는 쇼핑몰을 오픈했습니다.


  문을 연지가 얼마 되지 않아 아직 홍보도 거의 하지 않았고
  또 아직 전음방에도 말씀드리지 못했지만, 허가과정이 정말 장난이 아니더라구요^^;;

 

  그동안에서 생산시설 준비, 식약청 허가 등등 지난 겨울부터 무쩍 바빴습니다.
  또 앞으로도 당분간은 누룩가게 쇼핑몰 작업 마무리 등 바쁜 일이 많아
  자주 들리지 못할 것 같습니다.

 

  부족한 글이지만 좋은 술 빚어 드시는데 조금이라도 참고가 되시길 바라며
  이상으로 웰빙 찹쌀막걸기 무작정 따라하기 글 마치며
  다음에 인사드리기로 합니다*^^*

 

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김홍기 원글보기
메모 :