요리 레시피/싱글 요리 메모

[스크랩] 쉽게 감자전분만들기

은빛강 2010. 7. 18. 15:39

3월30일 씨감자를 심어 6월 말경에 수확하려하니

굵기가 너무 작아 미루다보니 7월 15일에야 수확을 했네요

크기가 너무 작은것과 무농약으로 재배하다보니

민달팽이, 개미, 지렁이들이 먹었는지 흠있는것들을 골라 60여Kg 전분을 만들고있습니다.

비닐위로 올라와 파래진 부분과 흠있는 부분을 도려내고 깨끗이 씻은후

쥬서기에 넣어 한번 돌린후 찌꺼기에 물을 한번 더 줘서 다시한번 쥬서기에 돌리면

거의 전분은 빠져난온듯싶어 버리고

전분을 2-3시간 가라앉힌후 윗물은 버리고 다시 깨끗한 물로 헹구고 2-3회 반복하면

하얀 전분을 만날수 있습니다

면보자기에 펼쳐 말려 분쇄기에 갈아 냉동실에 보관하면 끝~~

두고두고 감자떡에 튀김요리등에 사용하면 마음이 뿌듯할듯...

사진은 혼자서 하다보니 번거롭기도 하고,공부를 해야 올릴수있어 못올렸습니다.

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김성희(잎새) 원글보기
메모 :