요리 레시피/싱글 요리 메모

여름별미 /고추무름과 호박잎쌈밥

은빛강 2010. 8. 9. 10:26

 

 

여름이 되면 입맛을 자극하는 특별한 음식이 있습니다.
제주도에서는 먹어보지 못했던 고추무름이라는 것인데 대구에 와서 살면서
연세 드신 할머님들에게서 만드는 법을 배우게 되었는데 어찌나 맛있는지
매해 여름이 오면 어김없이 풋고추를 따다가 고추무름을 만들고 홉가잎을 쪄서
쌈을 싸서 먹습니다.별다른 반찬도 필요없을 정도로 짭짤하면서도 고소한 맛이 있더군요.

어찌하여 고추무름이라는 이름이 붙었는지는 모르지만
살짝 매운맛이 도는 풋고추와 멸치, 마늘, 간장..참기름만 있으면 쉽게
만들수가 있어서 여름철 식단으로는 안성맞춤이지요..

 

고추무름 ..그리고 옥수수 넣은 밥으로 호박잎쌈밥 만들었는데

야외나들이 &산행 도시락으로도 넘..좋아요.

 

http://cafe.daum.net/solocook/3RcV/823

 

**

 

말복입니다.그래서인지 기분상으로는 선선하네요.

음식물 조심하시고 남은 무더위 건강하게 무탈하게 지내세요^^*